Главная » Статьи » Любимый Город Братск

Высота Над Уровенем Моря Братск Гидростроитель Энергетик
высота над уровенем моря братск гидростроитель энергетик

Достопримечательности Братска

Братская Гидроэлектростанция

Одним из самых главных и запоминающихся мест города Братска является Братская ГЭС, строительство которой началось в 1954 году и закончилось в 1967 году.

    бетонная гравитационная плотина длиной 924 м и максимальной высотой 147 м, состоящая из станционной части длиной 515 м, водосливной части длиной 242 м и глухих частей общей длиной 167 м. приплотинное здание ГЭС длиной 516 м. береговые бетонные плотины общей длиной 506 м. земляные правобережная плотина длиной 2987 м и левобережная длиной 723 м.

Высота верхнего бьефа над уровнем моря (НПУ) составляет 402 м. [2] Напорные сооружения длиной 5 140 м

Братская ГЭС очень важна для всей энергетики Сибири. ГЭС стала основой Братского территориально-производственного комплекса. Большую часть электроэнергии станции (порядка 75 %) потребляет Братский алюминиевый завод (БрАЗ).

Ранее была организована смотровая площадка на левом берегу р. Ангары, в данное время она закрыта из-за стратегической важности объекта, попасть на нее можно только по специальному пропуску.

Ангарская деревня - архитектурно-этнографический музей. разделен на несколько секторов, в которых можно увидеть постройки этих народов. Находится деревня между Южным Падуном и Центральным районом г. Братска.

В первую очередь при посещении музея стоит обратить на Башню Братского острога, которая является памятником архитектуры семнадцатого века. Также стоит обратить внимание на Михайло – Архангельскую церковь, относящуюся к девятнадцатому веку, и чум эвенкийского шамана, окруженный соответствующей атрибутикой. Оба памятника максимально точно передают ощущение веры прошлых поколений в высшее существо, которое может помочь людям в трудных ситуациях. Музей прекрасен в любое время года, но его обязательно стоит посетить во время празднования дня Старого Братска (третьи выходные июня). При условии хорошей погоды горожан ожидают массовые гуляния, в том числе и в народных костюмах, что придает особенный колорит традиционному деревянному зодчеству. Посетив Ангарскую деревню в этот день каждый гость сможет перенестись в прошлое и почувствовать себя настоящим крестьянином, посидев на лавках в избе, или взяв в руки косу.

Для любителей археологических находок также найдется что посмотреть. Рядом с ангарской деревней находится огромный валун, внимательно присмотревшись к которому вы обнаружите творчество древнего человека. На камне изображен пасущийся лось, который, скорее всего, являлся целью первобытного охотника. Камень был отколот от огромного монолита и вывезен с одного из островов, который был вскоре затоплен водами водохранилища.

ВЛИЯНИЕ РОЗЫ ВЕТРОВ И РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ НА  газопоглатительную способность ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ

Аношкина Л.В. (БрГУ, г.Братск, РФ)

Influence the direction of prevailing winds on the condition of woody vegetation. The role of topography in shaping gazopoglatitelnyh properties of plants.

Ландшафты Сибири менее устойчивы к антропогенным нагрузкам, чем  ландшафты  средней полосы России. Данный факт объясняется неравновесностью природных экосистем, обладающих в условиях местного климата низкой производительностью и способностью к самовосстановлению. Воздействие промышленных выбросов, рекреационных нагрузок, изменение режима грунтовых вод и микроклимата городских территорий действуют на экосистемы разрушающе. Негативные антропогенные факторы, влияющие на урбанизированные территории,  приводят к ослаблению растительности, преждевременному старению, снижению продуктивности, поражению болезнями, вредителями и, в конечном итоге  к гибели насаждений. Поэтому необходимо установить сбалансированное равновесие между отрицательным воздействием города на природное окружение и возможностями природы к самовосстановлению [ 2 ].

Город Братск является одним из крупнейших индустриальных центров Восточной Сибири. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс. Следует отметить, что  промышленные предприятия расположены по отношению к городу без учета розы ветров. Повторяемость  западных, юго – западных и южных ветров со стороны основных источников промышленных выбросов составляет 41%.

Вследствие таких особенностей, выбросы вредных веществ, не рассеиваясь, переносятся в городском факеле на большие расстояния, создавая иногда на расстоянии около 50 км от предприятия более  высокие концентрации примесей, чем вблизи него. Негативное антропогенное  воздействие на природную среду усиливается вследствие экстремальности климатических условий. Близость двух крупных предприятий (алюминиевого завода и лесопромышленного комплекса) приводит к тому, что вредное влияние одних веществ на растительность усугубляется влиянием других [1].

Среди промышленных предприятий алюминиевые заводы  по вредности техногенных эмиссий составляют наиболее токсичную группу. При производстве алюминия в атмосферу выбрасывается значительное количество фтора. Фтор химически чрезвычайно активен, взаимодействует почти со всеми элементами (даже с инертными газами). Установлена высокая накопляемость  фтора в тканях растений.  С увеличением концентрации фторидов  ускоряется процесс  старения тканей, что выражается в  задержке роста и развития (особенно листьев), появлении хлороза и некроза.  Наряду с фтором, выбросы предприятий алюминиевой промышленности содержат  диоксид серы, который  пагубно влияет на растения, так как проникает в лист и вступает в реакцию с железом, входящим в состав хлорофилла, вызывает распад хлорофилла и гибель растения. Наиболее чувствительными к воздействию токсикантов  являются хвойные  растения [3].

Для оценки состояния древесных насаждений, расположенных в черте города был проведен лабораторный анализ проб листьев и хвои с целью определения компонентного состава в различных породах и выявления  нарушения жизнедеятельности древесных растений, подвергнутых воздействию газовых токсикантов.

В качестве объектов исследования были выбраны три населенных пункта, расположенных на разном удалении от стационарных источников загрязнения: микрорайон Центрального округа в 6 км, п. Энергетик в 25 км и п.Гидростроитель в 28 км от стационарных источников загрязнения, при этом учитывалось расположение  населенных пунктов относительно розы ветров. Схема размещения зон исследования  дана на рис.1.

Рисунок 1- Схема размещения объектов исследования

      1- участок жилой застройки в Центральном округе 2 – поселок  Энергетик 3 – поселок Гидростроитель.

Пробы листьев  и хвои были взяты с деревьев преобладающих пород: тополя бальзамического  ( Populus balsamifera) ,  березы повислой etula pendula ). вяза приземистого umila ulmus ), лиственницы сибирской (Larix sibirica),   рябины обыкновенной ( Sorbus aucuparia ) ,  сосны обыкновенной  ( Pí nus sylvé stris ).

При лабораторных исследованиях на  определяемый показатель фтор (подвижная форма) применялся потенциометрический метод выполнения измерений с помощью ионоселективных  электродов.  В ходе исследований получены следующие результаты: максимальное количество  фтора обнаружено в листьях  вяза приземистого umila ulmus ) – 18,91 мк/кг, произрастающего в п. Гидростроитель. Также большие концентрации фтора обнаружились в листьях тополя бальзамического  ( Populus balsamifera ) -   18,0 мг/кг и хвое лиственницы сибирской (Larix sibirica) - 17,14 мг/кг, произрастающих в Центральном округе - в зоне непосредственного влияния  алюминиевого завода. Превышение ПДК составляет 1,8 раза. Наименьшее содержание фтора  практически у всех пород деревьев (кроме вяза), расположенных в п. Энергетик (рис.2а).

У большинства пород деревьев концентрация фтора  на расстоянии 28 км от источников промышленных выбросов больше, чем в близи промплощадки. Так, например, у сосны обыкновенной  ( Pí nus sylvé stris ). произрастающей в  п. Гидростроитель содержание фтора -  15,92 мк/кг,   что в 8 раз превышает аналогичный показатель в Центральном округе –  1,98 мк/кг.

Анализ проб подвижной серы производился в соответствии с ГОСТ 26490-85. Максимальное количество серы обнаружено в листьях тополя бальзамического  ( Populus balsamifera ) - 25,43 мг/кг  и хвое лиственницы сибирской (Larix sibirica)  19,84 мг/кг  в Центральном округе, а также вяза приземистого umila ulmus )  19,73, 19,6, 19,4 мг/кг в Центральном округе, Энергетике и Гидростроителе соответственно (рис.2б).

 

                       а                                                               б

Рисунок 2- Содержание токсических веществ в листьях и хвое древесных растений

а) содержание фтора    б) серы

У многих растений, таких, как  береза повислая etula pendula ), рябина обыкновенная ( Sorbus aucuparia ),  сосна обыкновенная  ( Pí nus sylvé stris ), концентрация серы  в древесных растениях п. Гидростроитель, больше, чем  в листьях и хвое деревьев Центрального округа.  Объясняется это тем, что поселок Гидростроитель расположен  в направлении господствующих ветров, которые  по заливу Братского водохранилища переносят токсические вещества на значительные расстояния.  Кроме того, п. Гидростроитель находится на высоте 340 – 370 м над уровнем  моря, в то время,  как  высотные отметки  территории Центрального округа и  п.Энергетик  - 420 - 450 м. Таким образом, рельеф местности непосредственно влияет на состояние древесных растений.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

· концентрация  фтора (подвижная форма) и диоксида серы достаточно высока вблизи  промплощадки  алюминиевого завода и лесопромышленного комплекса.

· в зависимости от расположения территории относительно розы ветров, а  также рельефа местности,  концентрация загрязняющих веществ не снижается, а для большинства древесных пород даже увеличивается.

· наибольшее количество загрязняющих веществ аккумулируется в листьях тополя бальзамического ( Populus balsamifera ).  вяза приземистого umila ulmus ). хвое лиственницы сибирской (Larix sibirica).

Из числа мероприятий, направленных на снижение степени воздействия промышленных выбросов, можно назвать следующие: создание смешанных насаждений из стойких пород, расположение насаждений с учетом рельефа и направления господствующих ветров, определяющих распространение выбросов. Кроме того, при озеленении промышленных центров необходимо учитывать различную степень устойчивости древесных пород к воздействию газовых токсикантов.

Литература

1. Безуглая Э.Ю. Расторгуева Г.П. Смирнова И.В. Чем дышит промышленный город. – Ленинград. Гидрометеоиздат, 1991. -  251с.

2. Горохов В.А. Зеленая природа города: Учеб. Пособие для вузов. Издание 2-е, доп. И перераб. – М: Архитектура – С, 2005. – 528 с. ил.

3. Чернышенко О.В. Поглотительная способность и газоустойчивость древесных растений в условиях города: Монография. 2-е изд. Стер.- М.:МГУЛ, 2002. – 120с. Табл.9.ис.28. Биб.229.

Иркутская ГЭС

Апрель 12th, Wlad

Возведенная по соседству с городом Иркутская ГЭС является первенцем энергетического каскада на реке Ангаре. Ее сооружение стало для иркутских гидростроителей настоящей школой освоения норовистых и могучих сибирских рек.

Иркутская ГЭС является самой небольшой из 4 построенных на Ангаре гидроэлектростанций. Но энергии она вырабатывает больше, чем всемирно известный Днепрогэс.

Подготовительные работы по  строительству Иркутской гидроэлектростанции полным ходом начались в 1948-1949 г.  а в феврале  следующего года приступили к возведению ГЭС.

Для строительства первой ГЭС на Ангаре было     создано строительно-монтажное управление Ангарскгэсстрой. Первый бетон   в основание плотины  был заложен в  1954 году. Два года шло перекрытие Ангары. Оно завершилось в июле 1956 года, Ангару перекрыли, когда в воду реки было сброшено  более 3500 кубических метров бетона, а также  3500 кубических метров гравия. Более 12 млн. кубометров грунта было уложено в тело плотины. Промышленный ток дали первые два агрегата ГЭС  уже в декабре 1956 г.

Завершили работы в 1958 году досрочным вводом в эксплуатацию двух последних агрегатов.  В промышленную эксплуатацию станция была принята в 1959 году. При завершении строительства ГЭС уровень Иркутского водохранилища поднялся  от прежнего уровня реки более чем на  30 м. Одновременно  уровень всего Байкала поднялся на один метр, что    привело к существенному увеличению объема его воды .Емкость Иркутского водохранилища составляет  2,3 кубических  километра. При полном заполнении водохранилища 69 населенных пунктов были перенесены на новые места, более 17 тысяч человек были переселены.

Средства, потраченные на ее сооружение, уже через три года окупились.

Труд многих строителей Иркутской ГЭС был в то время отмечен высокими правительственными наградами. Четверо строителей были  удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Более  140 строителей  занесены навечно на укрепленную на здании ГЭС мемориальную доску. Большинство  гидростроителей, которые начинали свою трудовую деятельность на Иркутской ГЭС, продолжили затем свою рабочую  биографию на ударном строительстве других гидроэлектростанций на ангарском каскаде: Вилюйской, Братской, Усть-Илимской,  Красноярской  ГЭС.

По своей архитектуре гидроэлектростанция считается русловой с совмещенным зданием. Длина всей плотины составляет 2,5 км, ширина - около 70 м.

Здание ГЭС, в котором расположены основные агрегаты, имеет длину 240, ширину 77 и высоту 56 м.

Машинный зал обслуживается  двумя  мостовыми кранами,  грузоподъемность которых составляет  310 тонн. В самом здании гидроэлектростанции  находятся  8 поворотно-лопастных турбин, каждая из которых имеет  мощность по 82,8 МВт.  Расчетный напор, на который они рассчитаны, составляет 26 м. Проводится  модернизация оборудования ГЭС по мере его изнашивания.

Рабочая мощность Иркутской ГЭС составляет  660 тысяч кВт.

Высота водохранилища  над уровнем моря составляет 457 м.

ГЭС располагает следующими сооружениями:

  • бетонная плотина с водосливом
  • совмещенное здание гидростанции протяженностью  240 метров
  • насыпная земляная плотина  длиной 2500 и высотой 44 м, которая состоит из   правобережного и левобережного, руслового и островного участков.

На плотине ГЭС находится автодорожный переход. Так как  по Ангаре сквозное судоходство отсутствует, то судоходных шлюзов у ГЭС нет. Но  для них предусмотрены зарезервированные   места.

Проектная мощность Иркутской ГЭС составляет  662,39 МВт.  В среднем в год вырабатывается 4,1 миллиарда киловатт-час электроэнергии. Иркутская ГЭС является сложным механизмом. Более 150 человек персонала задействованы в ее обслуживании. Это прежде всего,  инженеры, ремонтники и служащие. Иркутская гидроэлектростанция  представляет собой комплексно- автоматизированную станцию. От других электростанций, построенных ранее на территории СССР, ее отличает низкая себестоимость производимой ею электроэнергии.

Введение в постоянную эксплуатацию первой гидроэлектростанции на Ангаре позволило начать электрификацию всей железнодорожной магистрали Восточной Сибири.

Электричество Иркутской ГЭС позволила тогда связать самой протяженной в мире электродорогой Байкал и Москву.

Благодаря получаемой электроэнергии в нашей области поднялись энергоемкие производства:первые на территории Восточной Сибири кабельный и алюминиевый заводы. Сибирский алюминий, произведенный на гигантских заводах в Иркутске, затем в молодом тогда еще городе Братске, свое применение находит в авиастроении, и также в растущей большими темпами энергетике, в конструкциях промышленных комплексов и сооружений, зданиях гражданских построек.

В конце декабря года Иркутская ГЭС отметила свой 55-летиний юбилей с того дня, когда первый гидроагрегат был включен в сеть.

Мощность Иркутской ГЭС составляет сегодня 662 МВт. Это означает, что более 4 миллиардов Квт час вырабатывает она в среднем по водности в год. Ее электроэнергию используют Иркутский алюминиевый комбинат в Шелехове, многие  коммунальные и бытовые потребители города Иркутска и большинства близлежащих городов. По подсчету уже к концу года Иркутской ГЭС было выработано 210млрд. киловатт-часов электроэнергии.

Только в году на программу технического перевооружения станции было потрачено 279 миллионов рублей. Заменено оборудование автоматики, релейной защиты, проведены замены системы регулирования агрегатов. В плане реконструкции заменили и электрооборудование, и также десятки километров контрольных и силовых кабелей.

В будущем планируется реконструкция плит в машинном зале, завершение строительства современного релейного щита. Все эти работы должны быть завершены к году.

При подведении итогов работы Иркутской за 55 лет было отмечено, что за время строительства и эксплуатации ГЭС произошло становление большой плеяды гидростроителей и энергетиков, принимавших затем участие в строительстве сибирских гигантов промышленности - Усть-Илимской ГЭС и Братской. Высококвалифицированные специалисты трудились успешно в разных уголках Земного шара - в Иране и Сирии, Вьетнаме и Монголии. И везде они отмечались высоким уровнем своего труда.

Источники: http://89643550321.ru/dostoprimechatelnosti, http://science-bsea.bgita.ru/2010/les_komp_2010/anoshkina_vl.htm, http://fotobloog.ru/irkutsk-vo-vremeni-i-fotografijax/foto-sovetskogo-vremeni/irkutskaja-ges

Категория: Любимый Город Братск | Добавил: bratsk-3953 (04.07.2015)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Братск — город в Иркутской области России со статусом городского округа[2]; административный центр Братского района Иркутской области[3] (в состав муниципального района не входит).

Братск Расположен на берегах Братского и Усть-Илимского водохранилищ, образованных на реке Ангаре.

Братск представляет собой агломерацию рассредоточенных жилых районов, разделённых значительными лесными массивами и водными пространствами.

Сайт города Братск
Новости, события, работа, погода и т.д.