Главная » Статьи » Справочник

Вырубка Леса На Тенге Братск
вырубка леса на тенге братск

Вырубка леса на Тенге: продолжение истории 16+

Вырубка сосен на острове Тенга приостановлена. Неделю назад к нам обратились жители Энергетика и рассказали, что там варварски вырубается лес. Материал был показан в эфире новостей БСТ. После чего этой, по документам якобы законной ситуацией, заинтересовались в областном правительстве.

Кто действительно рубит там сосны, насколько законны эти действия, и что предпримет министерство лесного хозяйства для спасения любимого места отдыха братчан?

В том, что это - санитарная рубка, которая необходима для приведения леса в порядок, засомневались в администрации Падунского округа и отправили запрос. Начальник Падунского лесхоза ответил - всё законно. По его словам, сосны с этого участка были проданы ещё в прошлом году за 17 тысяч 133 рубля под санитарную рубку. Покупатель древесины должен был, цитируем: Очистить лесосеку от порубочных остатков, обеспечить сохранение подроста, и провести лесовосстановительные мероприятия , - конец цитаты. На деле - ситуация с точностью до наоборот, говорят специалисты.

Я всегда болезненно воспринимаю любое неправильное, пагубное отношение к лесу. Если не уберётся - это всё пожароопасно. Это нарушение биогеоценоза и так далее. Я прошёлся, посмотрел лес - лес захламлён. То, что здесь было сделано, необходимо это убрать. И в соответствии с заключением лесопатолога, проводить мероприятия , - комментирует Гарик Гаспарян, декан лесопромышленного факультета БрГУ.

И опять всё вроде бы законно. По телефону заместитель директора Падунского лесхоза рассказал, что лесопатолога приглашали. Рубка велась на основании его заключения.

В прошлом году я обращался к лесопатологу Ершовой, которая мне в телефонном разговоре сказала: я же предупреждала руководство Падунского лесхоза о том, что будет социальный взрыв, что не надо здесь рубить. Можно обойтись без сплошных санитарных рубок. Я считаю, что происходит полный чиновничий произвол. Где хотим, там и рубим , - возмущается Александр Жигарев, житель п. Энергетик.

В министерстве лесного хозяйства говорят, ситуаций, когда под предлогом саночистки вырубаются целые деляны леса, много по всей области. Вся беда в несовершенстве законодательства. Лесхозы, которые подчинены Агентству лесного хозяйства Иркутской области, по большому счёту, сами себе хозяева.

Структура лесного агентства сегодня - сами себе назначают рубки, сами их проверяют. Наверное, здесь как раз и несовершенство нашей структуры лесного правительства Иркутской области и позволяет это. Такие случаи уже были и остались безнаказанны. Поэтому сейчас так нагло себя и ведут. Я думаю, что люди, которые назначали вырубки, шли на это, должны быть наказаны , - поясняет по телефону Юрий Вильдяев, заместитель министра лесного комплекса Иркутской области.

Замминистра пообещал, что уже в ближайшее время будет создана независимая комиссия по оценке правомерности действий Падунского лесхоза. Не спустить с рук ситуацию с вырубкой леса на Тенге в частном разговоре нам пообещал и первый заместитель председателя областного правительства Владимир Пашков. На его имя уже направлено письмо от жителей Братска с просьбой остановить лесной беспредел на Тенге.

Обращение к губернатору: защитите лес

29 сентября в 07:54 2790 просмотров

Когда мы думаем о лесе, мы думаем о чем-то таком сокровенном и родном, неповторимом и бесценном. Мы, сибиряки, любим наш лес, гордимся им и восхищаемся его богатством. И мы теряем его с катастрофической скоростью.

Сейчас модно разрабатывать всяческие бренды и логотипы. Считаю, что главным брендом Иркутской области должна стать тайга. У нас есть неформальный гимн Братска: «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги». Мы говорим с гордостью: «Наш лес», определяя себя как покорителей и охранителей этого живого зеленого богатства. Для любого братчанина, иркутянина, жителя Усть-Илимска или Усть-Кута лес – это несколько больше, чем просто часть природы. Это и особый предмет гордости, это и отдых, и промысел, и это сама Родина, то, что в ней так притягательно для сердца русского человека.

Каждое лето тайга горит. Часто ее поджигают. Еще в прошлом году, выезжая примерно в это время года, в Братский район на журналистское задание, мы с репортерской группой восхищались пушистыми соснами, разноцветными осинами, разлапистыми золотыми березами, а в этом – нас встречал апокалипсис. Выжженные вдоль дорог километры леса больно ранят сердце. И вот думается: ведь пожар произошел не где-то в таежной глуши, а непосредственно у дороги, рядом с жилыми районами, почему же никто не потушил, не исправил все это?

Когда в году горел весь Братск и 2 месяца ничего не могли с этим поделать, придумали легенду: мол, тайга горит сама по себе и пока не прогорит, человек бессилен перед стихией. И то, что городское лесничество оказалось на тот момент разоренным и бесполезным, пожарный расчет – до неприличия сокращенным, и даже ведер в закромах города не оказалось,– это тоже было вроде бы как частью стихии. Помню, тогда генерал Эглит очень громко кричал, возмущаясь на местную власть и скромно вопрошающих журналистов, вроде меня, ему вторил губернатор Мезенцев - в таких делах главное, как говорится, вовремя перевести стрелки. Мэра города тогда сильно ругали, а спустя 3 года его наградили медалью МЧС за спасение Братска от пожаров.

Какие выводы были сделаны из всего этого? Кричи громче, бездействуй смелее и станешь героем. А тайгу не вернешь. В этом году Иркутская область снова была охвачена пожарами – сильнейшими, злейшими. Во всем обвиняли жителей: жарят шашлыки, выбрасывают стекло, которое срабатывает как лупа и поджигает лес, бросают окурки в сухую траву вдоль дорог. И, конечно, не забыли о пресловутой стихии, с которой невозможно бороться.

Но вот что удивительно: там, где у леса есть хозяин, заинтересованный в сохранении леса как промышленного ресурса, пожары случаются крайне редко. Почему так? Потому что, где к пожару готовы, там его, как правило, и не бывает.

Конечно, раздать в аренду всю ангарскую тайгу – это как-то даже в голове не укладывается. Но по сути она уже роздана, только вот кому? Братский и Нижнеилимский, Усть-Кутский и Усть-Илимский районы – богатейшие лесные территории области – весьма активно осваиваются промышленниками. Но как много легальных лесозаготовителей мы знаем? 3-4 компании, которые на слуху, вот и все. Тайга запружена воруйками, нелегальными лесорубами. Вереницы лесовозов ездят по нашим дорогам, и большинство из них транспортируют ворованное. Зачем тратиться на мероприятия по охране леса, когда лес можно просто воровать? Или брать в аренду маленький участок, а заготовку вести на огромном? К чему стесняться, ведь все равно никто не проверит. В Иркутской области нет лесной полиции. А природоохранная прокуратура – это что-то весьма странное и пока непонятное для меня. Недавно я позвонила в эту прокуратуру и спросила, как ведется расследование с хищением леса на братском полуострове Тенга, и мне примерно так ответили: подобными мелочами мы не занимаемся.

Городским властям до леса тоже дела нет. Как-то раз я поинтересовалась у главы нашего Правобережного административного округа проблемами экономики округа, и чиновник мне без всякого смущения доложил, что на территории округа существует около 50-ти нелегальных лесоперерабатывающих предприятий, которые просто где-то поблизости пилят лес, и ни за что не отвечают, а также не платят налоги. Не содержат пожарных бригад и не занимаются лесовосстановительными работами. Вы знаете, это просто удивительно! Это в порядке вещей у нас. Воровство леса идет колоссальное, чуть ли не каждый второй успешный бизнесмен Братска, которого я знаю, когда-то богател за счет сибирского леса. У на говорят так: «Поднялся на лесе». Самый рядовой начальник с БЛПК теперь живет где-нибудь в Краснодарском крае, откуда «рулит» лесным бизнесом в Сибири. И эти люди никогда ни за что не платили государству, ничего не защищали, и ничего не возвращали.

Главная причина пожаров в тайге – это не отдыхающие жители городов, а банальная коррупция и воровство, бездействие чиновников, отсутствие стратегии по развитию лесного хозяйства, его защите и воспроизводству. Тушить пожары – дело последнее, оправдываться стечением обстоятельств и безалаберностью простых людей легко, работать на предупреждение, наводить порядок в лесу – гораздо труднее.

Но согласитесь, в этом есть смысл. Ведь наш лес – это наше золото, наше богатство. Приангарье - самый зеленый уголок России. И почему же лесная отрасль оказалась такой обделенной? Заброшенной и никому не нужной? Легко разворовываемой и низкорентабельной для государства? Почему она оказалась исключительно в частных руках и государственный контроль и всяческие госрегуляторы вроде электронного учета и заградительных пошлин на вывоз этого ресурса абсолютно не работают? Неужели наш лес никому не нужен? Конечно, нужен. Его покупают за хорошие деньги. Так почему же мы не охраняем это богатство? Почему дозволяем эти безобразные пожары и воровство? Разве найдется среди нас кто-то, кто не любит наш лес и желает дальнейшего разорения? Верю, что все мы любим наш край и любим наш лес, и поэтому мы должны его защищать всеми возможными способами, и они есть. Уверена, у лесного хозяйства Иркутской области есть перспективы, и не только в плане строительства вонючих лесохимических заводов и колоссального вывоза кругляка в Китай. Об этом будут одни из моих следующих публикаций и обращений.

В Павлодаре школа по госпрограмме строится на зыбучем песке

Депутаты Павлодара обеспокоены тем, что новое учебное заведение Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления , строительство которой начинается в Усольском микрорайоне, возводится без установки свай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В проекте не говорится, что здание должно строиться без свай. Тем не менее, стройфирма утверждает, что они не нужны. Мы, как депутаты, с этим не согласны. Укладывать фундамент без свай в этом микрорайоне просто нельзя, потому что здесь почва очень зыбкая. Сплошной песок, идеально подходящий для песков для гольфа .

Здание просто уплывет . Это очень опасно, здесь же будут учиться и жить дети , - сообщил депутат гормаслихата Аскар Бахралинов.

По утверждению народных избранников, данный объект строится без проектно-сметной документации и заключения госэкспертизы. Впрочем, генеральный директор столичной стройфирмы ТОО Бек-Жолы НС Бекболат Назарханулы, выигравшей тендер на строительство, этого не отрицает, заверяя, что документы должны поступить со дня на день и опасения депутатов беспочвенны.

Проект разрабатывался по заказу Автономной организации образования Назарбаев Интеллектуальные школы . Экспертизу он прошел как в Астане, так и в Павлодаре. Изыскательские работы проведены. Да, здесь песок, но почва позволяет строить без свай , - прокомментировал Назарханулы. При этом добавил, что установка свай приведет к увеличению стоимости проекта сразу на миллиард тенге.

Но ведь эта экономия ни чему хорошему не приведет. Здание строится на песке, без свай. Где гарантия, что наши дети не останутся под завалами этой школы? - возмутился Бахралинов. По его словам, депутаты Павлодара уже направили соответствующий запрос в управление Госархстройконтроля Павлодарской области. Также народные избранники намерены обратиться и к помощи независимых экспертов.

Отметим, что на строительство школы, которое планируется завершить уже в июле года, из республиканского бюджета выделено 3,2 миллиарда тенге. Теги: депутаты школа строительство здания проект дети микрорайон назарбаев

Автор Ярыкинa А. С.

Похожие публикации

Для реализации госпрограммы льготной ипотеки Ассоциация «Региональное строительство» предложила увеличить норму нуждаемости жилья с 8 д

13.01. Одна из них - невысокая норма нуждаемости в жилой площади, которая принята еще в 1984 году и составляет 8 кв. метров на человека. Застройщик предложил увеличить данную норму до 10-11 кв. метров. Раздел: Строительство

  • том VII
  • Анонс

    Polpred.com Обзор СМИ . Архив важных публикаций собирается вручную. База данных с рубрикатором: 53 отрасли / 600 источников / 9 федеральных округов РФ / 235 стран и территорий / главные материалы / статьи и интервью 8000 первых лиц. Ежедневно тысяча новостей, полный текст на русском языке. Миллионы сюжетов информагентств и деловой прессы за 15 лет. Интернет-сервисы по отраслям и странам.

    Деловые статьи и интернет-сервисы

    1. Новости. Обзор СМИ

    В Челябинской области жители Казахстана массово скупают технику, автомобили и квартиры

    18 декабря , 15:05

    В Челябинской области жители Казахстана массово скупают технику, автомобили и квартиры. Это связано с тем, что раньше курс тенге находился на уровне 4,5 тенге за рубль, а сейчас снизился до 3–3,5. Казахстанцы устремились в Россию для того, чтобы по низким для себя ценам купить купить товары и выгодно вложить средства. Так, автомобиль, который в Казахстане стоит 40 тысяч долларов, в России за рубли сейчас можно приобрести за 28 тысяч долларов, сообщает сайт 1obl.ru.

    Комментарии

    Влиятельные политики соберутся в Москве, чтобы обсудить будущее ООН 52 673 17

    Источники: http://www.bst.bratsk.ru/news/14109/, http://www.irk.ru/news/blogs/Elenakutergina/794/, http://www.lastek.ru/view5028.html, http://polpred.com/%3Fns%3D1%26sector%3D23%26beg%3D28.01.2000%26end%3D13.04.%26PHPSESSID%3D8bjl7g8boa0a7208prsf5os8c1%26page%3D46, http://chelyabinsk.rusplt.ru/index/v-chelyabinskoy-oblasti-jiteli-kazahstana-massovo-skupayut-tehniku-avtomobili-i-kvartiryi-262458.html

    Категория: Справочник | Добавил: bratsk-3953 (10.07.2015)
    Просмотров: 242 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Братск — город в Иркутской области России со статусом городского округа[2]; административный центр Братского района Иркутской области[3] (в состав муниципального района не входит).

    Братск Расположен на берегах Братского и Усть-Илимского водохранилищ, образованных на реке Ангаре.

    Братск представляет собой агломерацию рассредоточенных жилых районов, разделённых значительными лесными массивами и водными пространствами.

    Сайт города Братск
    Новости, события, работа, погода и т.д.